Приветствуем Вас Гость Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Поиск



Главная » Статьи » Власть и общество

Замусорились…

То редкий снежок закружит, то вдруг разверзнется дождем хмурое небо, а ночью покроются льдом огромные лужи… Утром, словно украдкой, выглянет из-за туч ласковый лучик солнца, и, радуясь ему, запоет свою песню горлица. Обычные мартовские метаморфозы. Однако весна все настойчивее вступает в свои права, вот-вот начнет просыпаться от зимнего сна природа. Зазеленеет травка, принарядятся деревья. Скорее бы наступило это теплое и благодатное время года! Только вот нам, горожанам, надо хорошенько постараться, чтобы не омрачить красоту ожившей природы мусорными свалками. Пока, к сожалению, в буквальном смысле заросли мы мусором. Все чаще в редакции раздаются звонки возмущенных читателей по поводу антисанитарии на улицах города. Внимательно выслушав все жалобы, мы решили проехать по указанным адресам.

…Западная часть города, стадион. Мусора в окрестностях много. Но, как выяснилось, его регулярно вывозят. Только вот грузят его с верхом при низких бортах мусоровозов. Пологом издержки цивилизации не накрывают, вот и разлетается «добро» по всей округе. Все в точности, как сообщил нам В.С. Алифанов. Кстати, он же просил обратить внимание и на окрестности у магазина «Перехватчик». Пред нами предстала «живописная» картина: дороги и подъездные пути к магазину разбиты большегрузными машинами, доставляющими товары. Видно, что кто-то повадился регулярно ссыпать сюда мусорные отходы. Антисанитария полнейшая.

Мария Николаевна Федорова пришла в редакцию лично. С трудом сдерживая эмоции, рассказала, как утром увидела женщин, приехавших из какого-то хутора. Веселой гурьбой селянки высыпали из автобуса и пошли в сторону парка. Недалеко от памятника М. Баранову дружно выбросили из карманов автобусные билеты, какие-то фантики и прочий бумажный мусор прямо на асфальт. И все это без какой-либо тени смущения! А урны-то стоят чуть ли не на каждом шагу…

Пустые бутылки, обертки, пакеты и пачки валяются повсюду: вдоль дороги, под деревьями и кустарниками. Причем только соберут и вывезут мусор, он вновь появляется в этом же месте еще в больших количествах. И это в центре города!

Вот на приличной скорости мчится по улице Ротмистрова голубой «жигуленок», вдруг прямо на мосту из открытого окна вылетает пакет с мусором и падает прямо в воду. Пестрые бумажки, вывалившись из пакета, поплыли по реке, словно кораблики. Так и живем…

Усилиями коммунальных служб в городе уменьшилось количество несанкционированных свалок. Тем не менее они регулярно возникают то тут, то там.

Несанкционированные свалки - это серьезная, трудноразрешимая проблема для любого населенного пункта. В такие места мусор сваливают днем и ночью. Огромные средства из городского бюджета улетают в трубу при их ликвидации. Ведь, как правило, мусорные свалки возрождаются вновь и вновь.

Свалка отходов в местах, не предназначенных для этого, уродует облик города, угрожает экологической обстановке и влияет на здоровье жителей. Уж очень низкий у нас уровень экологической культуры, господа!

Проехались мы и по зеленому кольцу города, хотя от зелени этого кольца уже мало что осталось. Огромные площади зеленых насаждений выгорели, о некоторых лесополосах напоминают лишь оставшиеся пни, потому что стволы давно спилили на дрова. Там, где еще есть живые деревья, любая дорожка или тропинка меж ними заканчивается кучей мусора. При этом в составе свалки чаще всего преобладают полимерные материалы, неспособные к природному саморазложению на протяжении десятков, даже сотен лет. С каждым годом в районе все меньше и меньше становится экологически чистых зон отдыха. Губим природу, себя, ничего не оставляя для своих детей и внуков.

А как вам такой факт? Двигаясь по дороге г. Котельниково - х. Майоровский, отметили чистенькую обочину дороги - дорожники всегда своевременно убирают придорожные полосы. Возвращаясь буквально через двадцать минут, увидели с левой стороны прямо на обочине огромный полиэтиленовый мешок с пищевыми отходами и даже остатками от разделывания немалого количества рыбы. Рядом «красуются» еще два, но уже меньшего размера, мусоросборника. Как можно назвать человека, сотворившего подобное?

Говорим мы о загрязнении окружающей среды часто, обидно только, что действенности никакой. Но и молчать об этом нельзя. Понятно, что призывами и запретительными мерами порядок не наведешь. И социальными рекламами, призывающими не загрязнять природу - не поможешь. Необходимо с малых лет воспитывать в людях культуру соблюдения чистоты и порядка. В решении этой проблемы должны участвовать все. А начинать нужно каждому с себя, со своей семьи.

Перефразируя известное выражение, необходимо сказать: «Либо человек сделает так, чтобы в природе не было загрязненных отходами мест, либо природа сделает так, чтобы на земле не стало места для людей». Природа уже жестоко мстит нам за неуважение к ней. Настало время решительных действий. Альтернативы нет.

Елена Марьянова

Фото Леонида Юрина

Категория: Власть и общество | Добавил: administrator (19.03.2013)
Просмотров: 867 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Власть и общество [24]
Агровести [1]
Образование [2]
Здравоохранение [0]
Культура [10]
Казачество [2]
Спорт [2]
Новости ТОС [7]
Социальная политика [8]
Производство [0]
Безопасность [5]
Человек и закон [2]
Газету делаем вместе [9]
Литературная гостиная [0]

Прогноз погоды



Copyright Тираян Алексей © 2025 Бесплатный конструктор сайтовuCoz