Приветствуем Вас Гость Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Поиск



Главная » Статьи » Власть и общество

Селу необходима помощь!

Из-за засухи прошлого года крестьянские хозяйства понесли значительные финансовые потери. Обработка пашни, семена, агрохимия, горючее, налоги… Деньги и силы были потрачены впустую. Фермерам придется не только подсевать, но даже пересевать поля.

В ОАО «Равнинное» подготовка к будущим полевым работам уже завершена. Руководитель хозяйства Виталий Владимирович Билоус рассказал, что прошлый год оказал негативное влияние на экономику предприятия. Дожди на их поля не выпадали с ранней весны. Озимые не гарантируют получения высокого урожая, и, следовательно, какой-то финансовой прибыли.

Агрономы «Равнинного» уже два раза производили выемку монолитов озимых. Анализ показал, что посевы ушли в зимовку в фазе шильца, то есть когда только появился первый листок. «Это вызывает беспокойство: лучше бы вообще всходов не было, а семена ушли в зиму проклюнутыми. Это более надежная гарантия того, что мы стабильно получим минимум 15 центнеров зерна с гектара, - размышляет глава хозяйства. - Так как погода нам неподвластна, то мы беспомощно наблюдали, как наши поля выдувают морозные ветры. Крайне неблагоприятное для растений резкое бесснежное похолодание нарастало в течение двух-трех недель. Пережить плохую погоду озимой помогает узел кущения, но он из-за неблагоприятных условий осени так и не успел образоваться. Анализ монолиты подтвердил, что наши посевы не перезимовали. Есть, конечно же, растения, которые успели раскуститься. Но в целом, всходы на полях изреженные. Оставлять на волю случая большие площади, которые дадут минимум урожайности зерновых и максимум развития сорняков, не по-хозяйски. Поэтому мы закупили 200 тонн элиты яровой пшеницы. У нас было 160 тонн элиты ячменя. Мы предполагали посеять гектаров 600, остальную часть семян продать. Но, видимо, не получится, пришлось даже подкупить еще 40 тонн ячменя. Есть семена нута, горчицы из питомника. Мы сотрудничаем с Нижневолжским институтом. У нас было пробное поле, на котором испытывали полупустынный сорт горчицы и получили более 10 тонн семян. Их можно будет и реализовать».

Земледельцы «Равнинного» сделали все возможное, чтобы смягчить негативные последствия прошлогодней засухи. Заготовили в достаточном количестве семена высоких репродукций яровых культур. И не только их.

Впервые в истории хозяйства в севооборот будет внедрена новая техническая культура. Очень засухоустойчивый сафлор пришел в Россию из Средней Азии, восточной части Северного Кавказа и Азербайджана.

В цветках сафлора содержится желтое красящее вещество картамин. Во всем мире ценится сафлоровое масло, которое не уступает по качеству подсолнечному. Оно используется в кулинарии как натуральный пищевой краситель - суррогат шафран, а также из него готовят хорошие сорта маргарина. В промышленности применяется при выделке красок и эмалей. Краски с добавлением сафлорового масла чистого белого цвета и со временем не желтеют. Масло используется в олифоварении, мыловарении, изготовлении линолеумов. Семянки сафлора - отличный корм для птиц, особенно экзотических.

В России сафлор пока что малоизвестен и спросом не пользуется. Но руководство «Равнинного», прежде чем посеять эту культуру, обеспечило выход на зарубежные рынки сбыта, и полученный урожай целиком пойдет на экспорт.

«При оценке целесообразности работы с сафлором мы тщательно все просчитали, - перечислил выгоды Виталий Владимирович. - Растения очень засухоустойчивы, уход за посевами не требует больших затрат на агрохимию. Своей мощной корневой системой сафлор подавляет практически все сорняки. Решили, что попробовать стоит. Посмотрим на результаты.

Семена очень дорогие, но покупать их надо. Бросать поля на авось - а вдруг, оно само как-нибудь прорастет? - очень рискованно. Лучше пусть останутся семена. Затраты можно компенсировать их реализацией».

«Равнинному» пришлось влезть в долги. Оформление банковского кредита для сельхозпредприятия - процедура сложная и многоступенчатая. Самое важное то, что, например, Россельхозбанк дает кредиты под будущий урожай только при условии страхования залоговой базы, вообще, без страховки ни один солидный банк даже разговаривать с потенциальным кредитором не будет.

«Хотя у нас закон о страховании сырой и отстаивает интересы страховщика, тем не менее, не страховать, особенно в таких климатических условиях как у нас, нельзя, - уверен руководитель. - Если наступит страховой случай, выплаты страховых премий затянутся. Но это отразится на бухгалтерском балансе. А с таким балансом уже можно обращаться в кредитные организации и одновременно заниматься получением страховой премии.

Но ситуация со страхованием понемногу улучшается. Надо только грамотно составлять и отслеживать все сопроводительные документы, фиксировать случаи страховых рисков, если они наступают. Многое зависит от компетентности руководителей застрахованных предприятий.

Страховка у «Равнинного» есть, кредит они получили. Но большого дохода от озимых уже не ждут. Яровые - достаточно рискованная культура. Резерва своих собственных средств - «подушки безопасности» на случай кризиса - у этого предприятия нет.

Поэтому о стабильном поступательном развитии производства земледельцы пока и не мечтают. Рады тому, что сохраняется существующее положение вещей.

«Я не сторонник уравниловки и того, чтобы необоснованно выдавались денежные средства или государственная помощь, - говорит глава «Равнинного». - Все должно быть рассчитано, идти планово.

У нас отняли субсидии по многим направлениям: по процентным ставкам кредитов, субсидии на приобретение удобрений и так далее. Хотят ввести новые меры господдержки. Дело в том, что производство сельскохозяйственной продукции своеобразно. Пословица о том, что на селе один день год кормит, верна на 100 процентов. Поэтому возмещение по засухе нам нужно было еще вчера или даже раньше, и не в таких объемах. Я с опаской отношусь к новым расчетам Минсельхоза, которые предполагают субсидирование сельского хозяйства в зависимости от использования гектара пашни. В Котельниковском районе мы обрабатываем солонцовые почвы. А за Волгоградом, вверх от Фролово фермеры работают на темно-каштановых почвах, переходящих в чернозем, и годовые нормы осадков там в разы больше, чем у нас. Будет ли это учтено при расчетах? Все нормативы разрабатывают отнюдь не агрономы-практики. Я не вижу большой озабоченности государства в поддержке сельхозпроизводителей или справедливости в финансировании различных отраслей экономики. Отстоять нашу позицию никто не хочет, а может быть и не умеет. Анализируя информацию, я не замечаю даже попыток государственной власти поддержать интересы производителя, неважно - агрария или переработчика. У нас в почете сырьевики.

Дай Бог, чтобы я ошибся в своих предположениях, но я еще не слышал ни о каких реальных мерах защиты экономики со стороны государства. Наше сельское хозяйство отстает от АПК развитых стран на 40 лет. О какой конкуренции может идти речь?

Все говорят, что вступление в ВТО приведет к снижению цен на продукцию и положительно отразится на стоимости потребительской корзины. Но такая конкуренция вовсе не значит справедливого понижения цен. Вполне ожидаем демпинг, то есть вброс импортной сельхозпродукции по искусственно заниженным ценам, чтобы раздавить местных производителей. Уничтожив конкурентов, монополист в дальнейшем может устанавливать любые цены на свою продукцию.

Я не хочу рисовать черные перспективы, просто излагаю свою точку зрения. Мы вступили в ВТО. От этого уже никуда не денешься. Но теперь власть на всех уровнях должна консолидироваться с производителями, и чем быстрее, тем лучше. Без помощи государства нам просто не выдержать. Конкуренция должна идти не между производителями, а на уровне государств. И победит та страна, которая создаст своему аграрию и промышленнику наиболее выгодные условия производства продукции. 

Нужны срочные меры Правительства страны. Крестьяне прилагают все силы, чтобы село жило. Нам с большим трудом удается сохранять коллектив. Люди мечутся туда-сюда между «ЕвроХимом» и сельхозпроизводством. В стабилизации рынка труда должна быть заинтересована власть на самом верху. Нельзя допускать большую текучку кадров из исконного производства. Я был бы не против, например, принять участие в совместном совещании руководителей всех предприятий. На таком заседании можно оговорить распределение вакансий, требования к работникам и уровень заработной платы. Мы «ЕвроХиму» не конкуренты. Но это совсем не значит, что наше производство менее важно. Фермеры производят почти половину всего хлеба и мяса, кормят страну.

На сегодняшний день коллектив стабильно сохраняется, чему я, как руководитель, очень рад. Хотя кадровый голод наблюдается практически во всех отраслях сельского хозяйства, молодые специалисты все же приходят к нам работать механизаторами, комбайнерами. И работают отлично.

Мне радостно видеть, как люди воодушевляются во время уборки хлеба. Мы все испытываем чувство гордости, когда первое зерно идет с поля на зерноток. Видна заинтересованность каждого работника и в урожайности, и в исключении потерь, и в сохранности зерна. Об этом не надо напоминать, все работают с полной самоотдачей. Наши крестьяне могли бы полмира хлебом завалить, если создать нормальные условия для развития сельского хозяйства.

Чтобы улучшить кадровую обстановку в АПК, нужны меры государственного масштаба. Должна быть экстренная программа, в которой учитывалось бы реальное состояние отрасли. Надо снижать себестоимость производства и добиваться приемлемых цен на энергоносители, чтобы рентабельность была не ниже 25 процентов! Тогда можно устанавливать высокие зарплаты сотрудникам, проводить целенаправленную кадровую политику, инвестировать в науку и разработку новых технологий. Тогда будет стабильность. Но пока что об этом мы только мечтаем».

Елена Похлебина

Фото автора

Категория: Власть и общество | Добавил: administrator (12.02.2013)
Просмотров: 768 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Власть и общество [24]
Агровести [1]
Образование [2]
Здравоохранение [0]
Культура [10]
Казачество [2]
Спорт [2]
Новости ТОС [7]
Социальная политика [8]
Производство [0]
Безопасность [5]
Человек и закон [2]
Газету делаем вместе [9]
Литературная гостиная [0]

Прогноз погоды



Copyright Тираян Алексей © 2025 Бесплатный конструктор сайтовuCoz