Приветствуем Вас Гость Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Поиск



Главная » Статьи » Власть и общество

Местное самоуправление

Сообща наголенцы решают все вопросы жизни хутора

Во второй половине буднего дня в хуторе Нагольном пустынно и тихо, только ветер шумит в деревьях и кричит запутавшийся в часовых поясах простодушный деревенский петух. Практически все трудоспособное население хутора на работе, дети - заняты учебой и внешкольной общественной деятельностью.

Спортсмены-интеллектуалы

В холле Нагольненской школы гомонят у стола для пинг-понга ребятишки. Старшеклассники - члены клуба «Сполох», одного из лучших филиалов казачьего кадетского клуба «Дон», собрались в кабинете ОБЖ. Наголенские кадеты по праву считаются гордостью не только родного хутора, но и всего Котельниковского района. Именно они показывают чудеса прямо-таки хореографической строевой подготовки, маршируя по центральной площади города в День Победы и другие праздники районного масштаба. А призы, награды, дипломы и кубки, завоеванные «Сполохом» в конкурсах областного и всероссийского уровня, уже не поддаются счету.

- Знаете, я просто чувствую, что должен этим заниматься, - объясняет кадет Петр Гайдуков свою любовь к казачеству. - Призвание такое. Военно-патриотическим играм мы отдаем частичку себя. Это сложно, но очень интересно. Мы маршируем на всех парадах. Казалось бы, что в городе людей намного больше, но на парады приглашают именно нас, наголенцев.

Ребята говорят, что представлять район на торжествах, конечно же, почетно, но очень трудно, и с удивительной для юных максималистов скромностью приписывают успех «Сполоха» трудолюбию и энтузиазму руководителя - Виталия Геннадьевича Ветрова.

«Все зависит от руководителя, - показывает Петр на сидящего в последнем ряду парт наставника. - Все наши успехи, награды, заслуги - результат его работы».

Среди крепких парней сидят хрупкие красивые девушки, которые, как оказывается, наравне с сильной мужской половиной преодолевают все тяготы военного обучения:

- Девушек в кадетский клуб привлекает то, что эти занятия, хоть и необычны для них, но очень увлекательны, - с улыбкой отметает все сомнения кадет Юлия Федорякина. - Стрельба, маршировка - это же очень интересно!

Кристина Захарова рассказала, что пришла в клуб, когда училась в шестом классе. Сначала занятия давались необыкновенно трудно, и осталась в «Сполохе» именно потому, что не все получалось, и очень хотелось доказать самой себе, что она не хлюпик и не размазня. Доказала. А теперь с весельем вспоминает, как когда-то во время марш-броска силы были на исходе, и ее выручала команда: мальчики подхватывали на руки и несли.

За отличные результаты занятий и победы в конкурсах ребят поощряют поездками. Они побывали в станице Вешенской, были в Новочеркасске, «и даже играли в пейнтбол!». Вместе с настоятелем храма Серафима Саровского юртовым священником отцом Виктором Болгановым объехали храмы Волгоградской области.

Сам преподаватель В.Г. Ветров считает, что физическая культура и спорт - не единственное направление в работе. Важной составляющей образования детей считается также интеллектуальное развитие: изучение истории, совершенствование творческих способностей.

Враг ловок, казак ловчее, враг силен, казак сильнее

«Многое ребятам дается тяжело, - подтверждает В.Г. Ветров. - За основу наших занятий взят устав Вооруженных Сил. У нас практикуется система «казачьего спаса». Хочется развеять миф о том, что казак - это замечательный кавалерист. На самом-то деле казаки были универсальными воинами. Именно система «казачьего спаса» была основой становления боевого духа, она вошла в универсальную систему рукопашного боя Кадочникова, считающейся совершенной для подготовки войск специального назначения. Помимо занятий рукопашным боем мы работаем со всеми видами оружия - с ножами, автоматами, палками, шашками, ремнями. То есть, заранее предполагаем наличие вооруженного противника, которого нужно победить, используя то, что есть под рукой, а то и вовсе голыми руками. Все происходит в реальности, бывает очень жестко и больно, поэтому не каждый выдерживает. Ребята, которые упорно занимаются, проходят через такие тернии… Чтобы принять бой, нужна храбрость, а чтобы правильно упасть, кувыркнуться и встать, не обращая внимания на полученные синяки, нужна ловкость, выносливость и, главное, большая сила духа. Поэтому, когда ребята приходят, я говорю, что через месяц они станут совсем другими людьми, научившимися сами себя уважать».

Наголенцев становится больше

«Да, «Сполох» - это наша гордость. У нас старшеклассников не очень много, а дел у них - спортивных, общественных, клубных - невпроворот. Им пить и курить просто некогда, - говорит глава Наголенского поселения Нодари Гивиевич Габиташвили. - Вообще же, по данным на 1 января 2012 года, в 340 хуторских домовладениях живут 1060 человек. Хутор растет, численность населения увеличивается».

И не только за счет рождаемости. Дома в Нагольном покупают, используя материнский капитал. А если выдан материнский капитал, то значит в семье уже двое детей. Все дело в том, что хутор становится привлекательным для переезда на постоянное место жительства.

Проезжая чистыми улицами, мы видим, что кто-то перестраивает дом, кто-то делает пристройку, увеличивая жилую площадь дома. Улицы красуются новыми заборами и ухоженными палисадниками: наголенцы стараются улучшить и благоустроить свой любимый хутор. Глава поселения объясняет строительный бум газификацией: в домах строятся кочегарки, ванные комнаты и прочие бытовые помещения.

«Жаловаться - грех, что Бог дает, то к лучшему, - говорит Нодари Гивиевич. - Закончим газификацию, приступим к решению следующей проблемы. Может, получится осилить садик.

Еще два года назад мы решили вопрос водоснабжения. И зимой, и летом у нас есть вода, а это большое дело. Есть проблема с обмелением речки, которая летом пересыхает. Наголенская балка - начало реки, поэтому расчистка русла и родников очень важны. Но с обмелением справиться можно только силами федерального уровня, бюджету поселения такую нагрузку не вытянуть».

ТОСы решают многие вопросы

Важную роль в развитии хуторской инфраструктуры играют наголенские ТОСы «Степной+»(председатель Л.С. Сидельникова), «Наголенское» (председатель Л.А. Тальковская) и «Забалка» (председатель М.А. Самедова). Каждый ТОС вносит свой вклад в жизнь поселения, дополняя друг друга. ТОСы «Степной+» и «Наголенское» - юридические лица, участвуют и побеждают в конкурсах, принося поселению хорошие деньги. «Забалка», хоть и не является юридическим лицом, также старательно трудится на общее благо.

«Бюджет у нас не богатый, - признает Нодари Гивиевич. - Финансовая жизнь небольших поселений год от года все труднее. С помощью ТОСов мы неплохо живем, благоустраиваем хутор».

Значительный вклад в развитие села вносит фермерское сообщество. Главы КФХ не только создают рабочие места с достойной оплатой труда, но и оказывают поселению существенную материальную и техническую помощь. 

Никакой праздник вроде Дня села или Дня Победы не обходится без участия Ивана Егоровича Трегубова, Сергея Михайловича Дупака.

«Главы не только крупных, но и небольших КФХ никогда не отказываются помочь хутору, - с признательностью говорит глава поселения. - Михаил Скуратов, например, по мере сил вносит свой вклад в развитие хутора. Кто чем может, тот и помогает: деньгами на подарки или продуктами для угощения хуторян во время Дня села, техникой для опашки территории. Если у них урожай, и все в хозяйстве хорошо, то и нам возле них тоже будет неплохо.

Все наши фермеры очень добросовестны и обязательны в исполнении договоренностей с пайщиками. Главы КФХ взяли на себя расходы по оформлению паевых земель. За это им отдельная благодарность».

Все вместе

Вообще, все структуры Нагольного - образование, культура, здравоохранение, ТОСы - работают сообща. «Мы живем одной семьей, помогаем друг другу. Я не могу кого-то выделить, сказав, что этот работает лучше, а тот - хуже. Каждый делает свое дело старательно и хорошо», - с удовлетворением говорит глава наголенской администрации.

Неоценимую помощь поселению оказывает школа, в которой учился и сам Нодари Гивиевич, до сих пор считающий учителей родными для себя людьми. Школа организует концерты, помогает в благоустройстве, приглядывает за стариками. 

Наголенский ФАП прошел лицензирование благодаря ТОСам, которые согласились выделить деньги на инвентарь, линолеум и прочее. «В данный момент я вижу, что мы выиграли, когда направили тосовские деньги на хуторское здравоохранение, - утверждает Н.Г. Габиташвили. - По крайней мере, у нас есть свой ФАП, куда люди ходят лечиться, могут процедуры сделать на месте, на прогревание сходить. Время рассудило, что мы были правы, когда не кивали на район, пусть, дескать, он позаботится о своем объекте, а взяли дело в свои руки.

Нельзя делить, мол, школа относится к образованию, а ФАП к здравоохранению, и это не наша забота. Социально значимые объекты нельзя делить на «наши» и «чужие». Если мы живем в Нагольном, то и школа, и ФАП - все наше. ТОСы, например, помогли школе пробить скважину и решить проблему с канализацией. Администрация помогает чем может и ТОСам, и школе, и ФАПу.

Мы взяли на себя ремонт и содержание спортзала. Проводим там секции по волейболу и мини-футболу. На занятия три раза в неделю приходит не только молодежь, но и люди старшего поколения. Наш физрук Александр Николаевич Синицын проводит занятия на энтузиазме, откладывает свои домашние дела, чтобы до 10 часов вечера люди могли позаниматься спортом.

И всем от этого хорошо. Взрослые, приходя в спортзал, берут с собой детей. И дети с малолетства знают, что занятия спортом - это здорово, а пиво под углом - отстой. А летом на стадионе такие спортивные баталии происходят! Собираются и маленькие, и взрослые наголенцы, так что в школьном дворе пыль столбом стоит. Мячей купили в достатке, всем хватает. Важно, что взрослые играют, и маленькие тянутся, думают, что так и должно быть».

Глава поселения говорит, что лично ему такая тенденция очень нравится, и он всеми силами способствует распространению полезных инициатив в своем хуторе.

Во многом именно поэтому в их поселении нет проблемы глухого деревенского пьянства от безысходности. Хотя, как вспоминает Нодари Гивиевич, в 90-е эта беда и их не миновала.

«Конечно, если не открывать секции, не освещать улицы, не строить площадки для вечернего досуга, не отапливать клуб, то люди будут спиваться, - рассуждает Нодари Гивиевич. - Надо поддерживать каждую полезную инициативу людей. Вот смотрите, это же от людей исходит! - глава показывает на шкаф, битком набитый призовыми кубками. - А я только поддерживаю. И администрация, и ТОСы, и фермеры - все стараются. Например, в этом году Нагольный занял первое место по футболу в районе. Сергей Михайлович Дупак заправлял наш «Уазик» для поездок, администрация командировочные выделяла, ТОСы наградили победителей.

Я, как житель, рад участвовать в общей жизни. Обязательно хожу в клуб. Мне интересно как молодежь живет, что ее увлекает. Есть у нас один-два «экземпляра» наособицу, но приятно видеть, что для всех остальных молодых наголенцев «стремно» и «западло» выпивать и курить. Вот такое у них мышление».

«Нам жить, хранить и помнить»

Чуть поодаль от кабинета главы поселения расположен культурный центр поселения. В уютной комнате над очередной экспозицией трудятся работники библиотеки, музея и клуба: Мария Александровна Самедова, Тамара Сергеевна Гавриченко и Лидия Николаевна Кузнецова. «А мы все делаем вместе, культура у нас заодно», - говорят сотрудницы. - И музей мы втроем создали».

В музее исправно функционирует один из экспонатов - тепло от растопленной печи, построенной в казачьей манере (с плитой и коробом, в котором пекут пироги и готовят «кабачневые», как в котельниковских краях называют тыквенные семена, арбузные и подсолнечные семечки) согревает комнату музея и библиотеку.

Музей в Нагольном открылся 12 марта 2010 года. Сначала хотели воссоздать быт казачьей горницы. Но в хуторе живут представители 16 национальностей, и музей с благодарностью принимает экспонаты от всех наголенцев. Получилась отличная экспозиция из предметов старинного быта белорусов, украинцев, казаков… В углу стоит действующий патефон. В шкафу хранится красивое двустороннее знамя колхоза. «Сейчас таких уже нет», - с сожалением вздыхает Т.С. Гавриченко.

В хранилище собрано много работ по истории села: «История села из воспоминаний старожилов», «Быт наголенцев XIX - XX веков», «Минувших лет святая память», «История возникновения хутора Нагольного» и прочие краеведческие труды. Есть подборка чудесных старинных карт, в том числе «Карта области Войска Донского» 1903 и даже 1833 годов.

Из музея мы следуем в Дом культуры, расположенный чуть поодаль от административного здания. Перед ДК разбит маленький, но очень красивый палисадник. В ноябре он похож на японский сад камней, но на особый казачий лад. Из земли выглядывает крот, чуть поодаль две черепахи, ежик, сова на пне, сделанные из камешков и других подручных материалов. Говорят, что летом были аист и лягушки, но для достоверности с наступлением холодов их убрали.

В фойе расположены стенды, посвященные героическим страницам военного прошлого и мирного настоящего хутора Нагольный.

В зале клуба в будни пусто и довольно холодно. В дни концертов и хуторских праздников, а также в каникулярное время, когда в хутор съезжается студенческая молодежь, в ДК включают тепловую пушку, и через час-другой в клубе становится тепло, как в родительском доме. К каждому мероприятию зал и сцена обязательно оформляются.

По дороге обратно мы все-таки встречаем одного из местных жителей - пенсионера, который наотрез отказывается назвать свое имя. На вопросы «за жизнь» он охотно отвечает, что живут они, «слава Богу, справно. Глава, правда, человек молодой, но справедливый, очень требовательный к себе и к другим». Старичок в раздумии чешет затылок: «Но это и правильно, что все по справедливости и все для народа. Поэтому и живем хорошо».

Елена Похлебина

Фото автора

Категория: Власть и общество | Добавил: KalininaVS (04.12.2012)
Просмотров: 1140 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Власть и общество [24]
Агровести [1]
Образование [2]
Здравоохранение [0]
Культура [10]
Казачество [2]
Спорт [2]
Новости ТОС [7]
Социальная политика [8]
Производство [0]
Безопасность [5]
Человек и закон [2]
Газету делаем вместе [9]
Литературная гостиная [0]

Прогноз погоды



Copyright Тираян Алексей © 2025 Бесплатный конструктор сайтовuCoz