Приветствуем Вас Гость Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Поиск



Главная » Статьи » Газету делаем вместе

Когда я итожу то, что прожил

Уважаемому нашему земляку Ивану Федоровичу Чекунову исполнилось 75 лет. Юбиляра тепло поздравили родные и близкие, а также глава района В.В. Кудинов и председатель районного Совета народных депутатов В.В. Мартынов.

Всю жизнь Иван Федорович честно и добросовестно трудился, внимательно относился к окружающим и помог многим людям в профессиональном становлении.

Окончив железнодорожную школу № 5, Иван Чекунов вскорости был призван в армию. Служил парень в воздушно-десантных войсках, совершил 28 прыжков с парашютом, проявляя на всех военных учениях бесстрашие и отвагу.

После армии Иван Федорович выучился на помощника машиниста и шесть лет водил железнодорожные составы до ст. Максима Горького. При этом никогда не чурался общественной работы, был зачинщиком многих интересных мероприятий. Вскоре инициативного молодого человека пригласили на должность инструктора райкома КПСС.

Долгие годы Иван Федорович возглавлял коллектив котельниковского молочного завода, был начальником НГЧ-2, учителем трудового обучения в средней общеобразовательной школе № 1.

Вместе с женой, Людмилой Прокофьевной Чекуновой, кстати тоже очень уважаемой в районе женщиной, они прожили долгую и счастливую жизнь, отметив в прошлом году золотой юбилей совместной жизни. Супруги вырастили двоих замечательных дочерей, есть у них и двое внуков.

Сегодня Иван Федорович вспоминает о своих корнях и детских годах. И это, как говорится, нашей истории строки. Предлагаем вашему вниманию рассказ И.Ф. Чекунова.

- Родом я из станции Семичной Дубовского района Ростовской области, потомственный казак. Дед мой по материнской линии, Аким Петрович Петров, проживал с семьей за Доном в х. Минаев и имел там надел земли. Обрабатывали ее всей семьей, сеяли пшеницу, рожь. Иногда в жатву нанимали двух-трех сезонных работников. Хозяйство было крепкое: быки, крупный рогатый скот, овцы, козы.

Сельхозинвентарь тоже был собственный. Семья, в том числе и дети, работали от зари до зари.

Дед Аким любил рассказывать внукам про былые времена, о том, как собирались на «круг» казаки, как гутарили о политике, воинских и житейских делах, как учили молодых нарушителей дисциплины и устава. Атаман мог за провинность и кнутом «отходить»…

У деда с бабушкой было две дочери и одна из них, Федора Акимовна, моя мать. В 17 лет ее сосватал удалой казак Федор с черным чубом, а потом увез на стагцию Семичная, где жил и работал на конном заводе им. Буденного. Здесь и прошло наше с братом детство.

Работа у отца была ответственная и почетная. Сильный, смелый, он мог на полном ходу вскочить на коня и выполнить сложную джигитовку, а на скачках обычно завоевывал первые призы. А еще мог в одиночку заарканить матерого волка. Об этом мы с братом слышали от деда Акима и других казаков. Сам отец был немногословным. Мы очень им гордились и с юных лет стремились подражать ему во всем. Хотя, если честно, в подростковом возрасте я был неважным наездником. Помню такой случай. Повел я как-то коня на водопой, вернее, кобылу по кличке Звездочка. В ту пору мне было восемь лет. Обычно спокойная, кроткого нрава лошадь преподнесла мне неожиданный «сюрприз». Звездочка пила воду, а я восседал на ее крупе, покрытым попоной. Передние ноги лошади завязли в иле и она никак не могла их выдернуть. Вдруг Звездочка резко взбрыкнула задними ногами да так, что я полетел в воду. Упавшая попона накрыла меня сверху. Лошадь, испугавшись, выскочила на крутой берег, а я отчаянно барахтался под накидкой. Если бы не подоспел мой старший брат, все могло окончиться плачевно. Отец тогда сказал мне назидательные слова: «Не зная броду, не лезь в воду». В то же время отец поощрял мои упорство и настойчивость в стремлении постичь «азбуку» верховой езды и радовался малейшему моему успеху.

Качества характера, заложенные родителями в раннем детстве, очень пригодились мне в последующей взрослой жизни.

Категория: Газету делаем вместе | Добавил: KalininaVS (13.11.2012)
Просмотров: 804 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Власть и общество [24]
Агровести [1]
Образование [2]
Здравоохранение [0]
Культура [10]
Казачество [2]
Спорт [2]
Новости ТОС [7]
Социальная политика [8]
Производство [0]
Безопасность [5]
Человек и закон [2]
Газету делаем вместе [9]
Литературная гостиная [0]

Прогноз погоды



Copyright Тираян Алексей © 2025 Бесплатный конструктор сайтовuCoz