Приветствуем Вас Гость Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Поиск



Главная » Статьи » Газету делаем вместе

Девчонка военного лихолетья

Живет в хуторе Майоровском замечательная женщина - Мария Трофимовна Попова. Дом ее находится ближе к окраине и, добираясь к нему неспешным шагом, мы любовались яркими красками задержавшейся золотой осени. Деревья, еще не успевшие сбросить свой праздничный наряд, буйно цветущие сентябринки и петунии, вызывали чувства умиротворения и какого-то внутреннего восторга. Журналистское чутье подсказывало, что впереди - незабываемая встреча, ведь среди скромных сельских тружениц нередко удается отыскать настоящий клад неиссякаемой энергии, воли и несгибаемости русского духа…

Чистенький ухоженный дворик Марии Трофимовны тоже пламенел ярко-красными петуниями и другими осенними цветами. Дом и летняя кухня поблескивали свежей краской. видно, что хозяйка и в своем почтенном возрасте очень беспокоится о состоянии подворья. А вот и она сама, в разноцветном фланелевом халате, такая домашняя и простая, с необычайно добрыми глазами, приветливо приглашает пройти в дом. У нее и тут полный порядок - чистота и уют во всех комнатах. От сочетания предметов старины и современности захватывает дух. Вот настоящий казачий сундук в коридорчике и микроволновая печь в передней, железная кровать с подзорами, периной, горками взбитых подушек рядом с конвектором газового отопления. И, конечно же, непременный атрибут казачьей горницы - окладистая икона в углу, прикрытая белоснежными тюлевыми занавесками. На тумбочке выстроились портреты, в основном, молодых мужчин в военной форме времен второй мировой войны.

- Это вот мой папа, - вздыхает Мария Трофимовна, - он погиб в самом начале войны неподалеку от Керченского пролива. На другом снимке - муж мой, тоже участник войны. Уж пятнадцать лет прошло, как умер, царство ему небесное, а до сих пор ком в горле…

На просьбу рассказать о войне Мария Трофимовна откликается не сразу. Долго молчит, вспоминая о тревожном времени, потом неспешно начинает говорить.

- Войну забыть невозможно. Когда объявили, что фашисты напали на нашу землю, я только пятый класс закончила. Жили мы на этом самом подворье: папа, мама, братья и сестра. Очень хорошо помню, как хуторские мужчины один за другим уходили на фронт. Провожали будущих бойцов всегда всем хутором.

Урожай в 1942 выдался хороший, хлебный, колос был крупным и тугим. Мы, подростки, ходили в поле серпами жать зерновые, потом вязали их в снопы. Всему научились.

Очень боялись прихода немцев в хутор. У нас был огромный сад и занимал, наверное, целый гектар. Там под деревьями стоял огромный старинный сундук, выброшенный из дома за ненадобностью. Перед приходом фашистов мама велела нам, детям, подтащить сундук поближе к дому. Мы приволокли его, а потом закопали в землю, спрятав в нем все наши лучшие вещи.

Вечером жители хутора собрались у колхозного амбара с зерном, решали, как сохранить хлеб. В это время здесь и появились румыны, голодные и злые. Сразу же пошли по дворам, ловили кур и прямо в перьях насаживали их на вертелы и жарили на кострах. Забивали свиней, коз, овец. Зарезали и у нас корову. Ох, как мы убивались по нашей кормилице.

Насытившись, румыны стали занимать в домах хуторян лучшие комнаты. К нам долго не приходили, потому что болела младшая моя сестричка - двухлетняя Валечка. Фашисты страшно боялись тифа.

Офицер всегда ходил с плеткой и играл на губной гармошке…

Особо сильные бои шли под хутором Похлебин, в районе Козловой балки. Там была и наша конница. Мама посадила нас в подвал, но усидеть там было невозможно. Как сейчас вижу картину: бегут в хутор наши родненькие советские бойцы, а впереди них тянут сани с пулеметами собаки. И радость, и смех, и слезы, и объятия - все было. Потом наши бойцы протопили наспех сооруженную баньку, «по-черному», и немного передохнули.

После освобождения всем хутором собирали медальоны погибших воинов, сдавали их сотруднику военкомата. Довелось и тела убитых собирать, потом похоронили их в братской могиле.

Тяжелым оказался для Марии Трофимовны 1947 год. В семье случилась беда: маму Шуру посадили в тюрьму за два килограмма зерна, которые она взяла, потому что уже не было мочи смотреть в глаза обессилевшим от голода детям. Спасибо, иногда выручали суслики, но они не всегда попадались в капканы. После того, как увезли мать, Марии предложили сдать в детдом братьев и сестренку. Но она не отпустила от себя детей, пожертвовав учебой в техникуме. Так и подняла их сама.

Мария Трофимовна всегда трудилась на тех участках колхозного хозяйства, где была нужнее. Дома также не сидела без дела: хлопотала у плиты, ухаживала за скотом, пропалывала огород. Вместе с мужем вырастили двоих замечательных детей. К сожалению, дочери Нины уже нет в живых. Сын Виктор живет со своей семьей в Волгограде, но маму проведывает часто, помогает по хозяйству, хотя Мария Трофимовна и до сих пор неиссякаемый источник энергии, все старается делать сама. Правда, в последнее время ноги болеть стали. Спасается от хвори народными средствами. Золотой ус выращивать начала, готовит растирания и настойки.

Такая вот наша землячка. Настоящая, отзывчивая, добрая, пережившая тяготы войны, но по сей день не теряющая бодрости духа. Оставайтесь такой же долгие, долгие годы. Счастья Вам, Мария Трофимовна, здоровья и добра.

Елена Марьянова

Фото автора

Категория: Газету делаем вместе | Добавил: administrator (06.11.2012)
Просмотров: 850 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Власть и общество [24]
Агровести [1]
Образование [2]
Здравоохранение [0]
Культура [10]
Казачество [2]
Спорт [2]
Новости ТОС [7]
Социальная политика [8]
Производство [0]
Безопасность [5]
Человек и закон [2]
Газету делаем вместе [9]
Литературная гостиная [0]

Прогноз погоды



Copyright Тираян Алексей © 2025 Бесплатный конструктор сайтовuCoz